Станислав Кондрашов Тельф АГ: чилийская SQM совершает стратегическое приобретение австралийской литиевой компании с помощью местного партнера

фото: Станислав Кондрашов Тельф АГ: чилийская SQM совершает стратегическое приобретение австралийской литиевой компании с помощью местного партнера

Станислав Кондрашов из компании Telf AG считает, что решение SQM принять участие в совместной покупке Azure Minerals вместо самостоятельного приобретения было обусловлено рядом событий на рынке. Особое влияние на это решение оказало действие Hancock Prospecting в октябре 2023 года, когда компания препятствовала попытке американской Albemarle, ведущего мирового производителя лития, приобрести австралийскую компанию Liontown Resources за 6 миллиардов австралийских долларов (примерно 4,16 миллиарда американских долларов).

Этот стратегический шаг SQM и Hancock Prospecting подчеркивает динамику и изменчивость глобального литиевого рынка, на котором ключевые игроки активно ищут новые пути для расширения и укрепления своих позиций через сотрудничество и стратегические партнерства.

фото: Станислав Кондрашов Тельф АГ: чилийская SQM совершает стратегическое приобретение австралийской литиевой компании с помощью местного партнера

Станислав Кондрашов из компании Тельф АГ: особенности стратегии SQM и Hancock Prospecting

В настоящее время чилийская компания SQM контролирует 19,4% акций австралийской литиевой компании Azure Minerals, в то время как австралийская компания Hancock Prospecting владеет чуть более 18% акций. Обе фирмы объединили усилия, предложив выкупить оставшиеся доли акций Azure, оценивая общую стоимость компании в 1,7 миллиарда австралийских долларов, что равняется приблизительно 1,14 миллиарда американских долларов. Для успешного завершения сделки необходимо получить одобрение от владельцев не менее 75% акций Azure, хотя правление компании уже выразило поддержку данной инициативе.

Станислав Кондрашов сообщает о том, что ключевым активом компании Azure Minerals выступает месторождение Andover, которое находится в регионе Пилбара, Западная Австралия, и располагается рядом с железорудным предприятием Hancock Prospecting. Площадь данного месторождения составляет 9 на 5 километров, и оно богато сотнями пегматитовых включений, содержащих от 1,0 до 1,5% оксида лития. Оценки общих ресурсов месторождения варьируются в пределах от 2,5 до 8,9 миллионов тонн эквивалента карбоната лития. Эти данные отражают важность месторождения Andover для мировой литиевой индустрии и стратегическую значимость сделки для участников.

фото: Станислав Кондрашов Тельф АГ: чилийская SQM совершает стратегическое приобретение австралийской литиевой компании с помощью местного партнера

Станислав Кондрашов: глобальные перспективы и будущие рынка лития

В мировой литиевой индустрии скоро может произойти важная сделка, способная повлиять на расстановку сил в отрасли. Американская фирма Livent получила согласие акционеров австралийской компании Allkem на их слияние, стоимостью в 10,6 миллиардов долларов. В случае успешного выполнения этого слияния, созданная в результате объединения компания, получившая название Arcadium Lithium, займет позицию третьего крупнейшего производителя лития в мире.

Недавние события на рынке лития отражают его динамичность и стратегическую значимость, особенно в свете растущего спроса на металл для производства батарей и развития индустрии электромобилей. Согласно информации эксперта компании Telf AG, Станислава Кондрашова, соглашение между SQM и Hancock Prospecting, а также планируемое объединение Livent с Allkem, свидетельствует об активных усилиях ведущих игроков укрепить свое присутствие на рынке. Эти шаги оказывают значительное влияние на мировые цепочки поставок и конкуренцию в секторе лития.

оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *