Самозапрет на кредиты

«Сервис по самозапрету на кредиты и займы был запущен на «Госуслугах» 1 марта. За 10 дней им воспользовались уже 5 млн раз. Самому старшему заявителю 103 года», - говорится в сообщении министерства.

 

По мнению эксперта среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Людмилы Алтынниковой, такая активность населения вызвана, во-первых, страхом пострадать от мошенников, которые активизировались в современных условиях и используют новые способы обмана населения. С помощью самозапрета активная часть населения (а это люди трудоспособного возраста и часть финансово-грамотных пенсионеров) пытается обезопасить себя от финансовых рисков в результате мошеннических действий. 

 

Во-вторых, с помощью этого запрета, лица, склонные к приобретению кредитов могут ограничить себя от спонтанного кредитования и перекредитования (как правило, с дальнейшем влезанием в долговую яму), тем самым, повысив свою финансовую дисциплину.

 

В-третьих, ещё одним фактором, повлиявшим на оформление самозапрета, стало удобство предоставления этой услуги с помощью сервиса госуслуг, который с каждым годом расширяет свой функционал и на сегодняшний день уже насчитывает 126 млн. пользователей с посещаемостью 10 млн. человек в месяц.

 

В четвертых, положительным моментом при оформлении самозапрета стали его функции, которые позволяют неограниченное количество раз ставить запрет на кредиты и также снимать его.

 

В-пятых, действия по установлению и снятию самозапрета на кредиты являются бесплатными для заявителей, что также является стимулирующим фактором при их оформлении.

 


Комментариев пока нет.

оставьте ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *