Отделение офтальмологии ФНКЦ было дооснащено технологичным лазером для лечения сложных заболеваний глаз

Одним из самых эффективных достижений в офтальмологии является использование лазера. Данная технология активно применяется при заболеваниях сетчатки глаза. Своеобразным прорывом в мировой медицине стало изобретение лазерной системы Navilas немецкого производителя OD-OS GmbH. С января 2024 года оборудование используется в офтальмологическом отделении Федерального научно-клинического центра ФМБА России. Лазер подходит для лечения широкого спектра заболеваний сетчатки. Преимуществом системы является бесконтактная работа, безопасность, высокая точность, безболезненность лечения. По предварительной оценке специалистов ФНКЦ, до конца этого года этой методикой воспользуется не менее 600-700 пациентов центра.

Главное отличие лазерной системы Navilas в том, что она не требует фиксации глаза контактной офтальмологической линзой. Установка размещается на расстоянии 5 мм от поверхности глаза. Это позволяет выполнять операции с высокой степенью точности. Бесконтактная технология подходит пациентам с повышенной чувствительностью глаз, анатомическими особенностями. Отсутствие контакта с инородным предметом в процессе лечения позволяет избавиться от страха, обеспечивает комфорт и хорошую переносимость процедуры.

Навигационный лазер Navilas оснащен функцией высокоскоростного трекинга. Это позволяет отслеживать и фиксировать каждое микродвижение глаза, что повышает безопасность нанесения коагулятов, защищает зоны центрального зрения и зрительного нерва от лазерного воздействия.

Система Navilas единственная в мировой офтальмологии создает проекцию диагностических снимков других приборов на живое изображение сетчатки. Это дает возможность пациенту самостоятельно увидеть и оценить диагностированные патологии и сравнить их с результатом проведенного лечения.

Лазерная система используется для диагностики и максимально точной терапии таких заболеваний как отслойка и дегенерация сетчатки, ретинопатия при сахарном диабете, отек макулы, центральная серозная хориоретинопатия, нарушение кровообращения в сосудах сетчатки. Высокая точность лазерного луча позволяет прижигать микроскопические зоны глаза. В процессе аппаратного лечения врач наносит коагуляты, останавливает патологические процессы и нормализует кровоснабжение здоровых участков глаза.

Система Navilas помогает врачу составить подробный план лечения, просчитать каждое движение и избежать ошибок. В конце лечения система формирует подробный отчет для оценки результата и сравнения с намеченным планом.

«Лазерная система Navilas не имеет аналогов по скорости, безопасности и эффективности лечения. Значительно сокращает количество времени необходимое для проведения лазерного лечения. Позволяет восстановить кровоснабжение сетчатки, укрепить ее ткани, снять отек в глазу, остановить процесс потери зрения. Лазер воздействует только на участки, заранее отмеченные врачом. Это исключает повреждение здоровых зон и возможные погрешности. Система слежения за морганием и движением глаза обеспечивает безопасность чувствительных зон макулы и зрительного нерва. При этом пациент чувствует себя комфортно и спокойно», – рассказала Марина Царегородцева, врач-офтальмолог, лазерный хирург ФНКЦ ФМБА России.

оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *