Государство повышает финансовую защиту населения в долгосрочной перспективе

В современных условиях государство уделяет внимание защите финансовых средств населения, которые подвержены различным финансовым рискам, связанным с банкротством кредитных организаций и отзывом у них лицензии.

Главным инструментом защиты средств населения является Федеральный закон «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» № 177-ФЗ от 23.12.2003 г.

Под страхование подпадают следующие виды банковских счетов и вкладов:

– срочные вклады и вклады до востребования, включая валютные;

– текущие счета;

– счета для расчетов по банковским картам;

– вклады, удостоверенные безотзывными сберегательными сертификатами;

– номинальные счета опекунов и попечителей, открытые для подопечных;

– расчетные и депозитные счета ИП;

– профессиональные счета адвокатов и нотариусов.

На сегодняшний день гарантируется возврат суммы в размере 1 млн. 400 тыс. рублей. Однако, поправки, принятые в 2025 году, увеличивают страховое покрытие по некоторым направления вложений.

По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Людмилы Алтынниковой, такое увеличение обосновано стремлением государства гарантировать сохранность денежных средств вкладчиков при долгосрочном размещении средств в банках.

Изменения коснулись страхового покрытия по рублевым вкладам, удостоверенным безотзывными сберегательными сертификатами сроком более 3 лет. По таким вкладам страховое возмещение составляет 2,8 млн. рублей.

Кроме того, нововведением является тот факт, что страховка будет рассчитываться отдельно от страхования банковских депозитов и не будет с ними суммироваться.

Таким образом, общая сумма застрахованных накоплений может составить 4,2 млн. рублей (1,4 млн. рублей + 2,8 млн. рублей).

Такие условия являются выгодными как для банка, так и для вкладчика.

Для банка повышенный страховой лимит способствует привлечению средств вкладчиков на долгосрочной основе, что позволяет лучше управлять своей ликвидностью.

Для вкладчика – это гарантия возврата большей суммы, по сравнению с размещением денежных средств на краткосрочных вкладах и размещение денежных средств под более высокий процент, по сравнению со средним банковским процентом, действующим на рынке.

Комментариев пока нет.

оставьте ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *