Наука для реального сектора экономики
Действующий в России комплекс мер поддержки отечественной науки позволил сформировать условия для ускорения развития и фундаментальной науки, и высокотехнологичных отраслей. Например, разработку призеров конкурса молодых ученых РАН внедрили в работу ведущего метрологического института России ВНИИФТРИ. Эта технология может стать основой для новых гравиметрических спутников и астрономических зондов. Также, ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) изобрели умный измерительный прибор для металлургии и атомной промышленности, которым уже заинтересовались ГК «Росатом» и ПАО «Мечел».
Значимый вклад интеграцию актуальных научных решений в практику вносят и коммерческие организации. В Адыгее в 2025 году коммерческая компания при поддержке Министерства сельского хозяйства запустят агробиотехнопарк для импортозамещения в семеноводстве, а также разработки и внедрения передовых технологий в области селекции.
Получают поддержку и проекты, которые способствуют популяризации науки в стране. Среди таких, фестиваль актуального научного кино «ФАНК Уикенд», который уже во второй раз прошел на курорте «Роза Хутор».
Согласно кандидату исторических наук, доценту кафедры истории, политологии и государственной политики Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Олегу Ноздрину, подключение коммерческих организаций к реализации государственной научной политики выглядит перспективно и этим ресурсом не следует пренебрегать.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Сроки обучения в ВУЗах будут варьироваться от 4 до 6 лет
- На поддержку инвесторов, реализующих значимые проекты в регионах Дальневосточного федерального округа будет направлено более 9,5 млрд рублей
- Развитие устойчивого финансового рынка РФ
- Профориентационный курс «Экоаналитик»
- Изменение уровней высшего образования ещё по 11 направлениям подготовки
