Эксперт Президентской академии Санкт-Петербурге о целях и задачах нового нацпроекта «Экономика данных»

Национальные проекты, обозначенные главой государства Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию РФ, предполагают комплексное воздействие на различные сферы жизни общества и национальную экономику, они направленны на реализацию амбициозных стратегических целей и улучшение качества жизни граждан.

 

Так, нацпроект «Экономика данных» — представляет собой стратегию развития сферы информационных технологий и цифровой экономики с целью стимулирования инноваций, повышения производительности и конкурентоспособности российской экономики. Этот проект направлен на развитие инфраструктуры данных, внедрение технологий искусственного интеллекта, обеспечение безопасности данных и создание условий для эффективного использования данных в различных сферах деятельности.

 

Кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента, директор образовательной программы «Менеджмент» Президентской академии в Санкт-Петербурге Вадим Кудряшова назвал основные направления нацпроекта.

 

«К числу основных направлений нацпроекта можно отнести создание и модернизацию цифровой инфраструктуры, включая развитие сетей передачи данных, облачных технологий, центров обработки данных, а также расширение доступа к высокоскоростному интернету. Поддержку и развитие инновационных проектов в области искусственного интеллекта, внедрение ИИ в различные сферы деятельности, такие как медицина, промышленность, финансы, транспорт и др. Разработку и внедрение систем защиты данных, кибербезопасности и противодействия киберугрозам, обеспечение конфиденциальности и целостности информации. Создание программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов в области анализа данных, машинного обучения, биг-дата, кибербезопасности и других смежных областей. Поддержку программ использования данных для оптимизации бизнес-процессов, принятия управленческих решений, разработки новых продуктов и услуг, улучшения качества обслуживания населения. А также оптимизация государственных сервисов и улучшение качества предоставляемых государством услуг с помощью цифровых технологий и анализа данных», — пояснил эксперт.

 

Он также отметил, что реализация национальных проектов требует скоординированных усилий всех уровней власти, бизнеса и общества в целом. Они являются инвестицией в будущее страны, обеспечивая устойчивый рост и процветание на долгосрочной перспективе. При этом важно обеспечить прозрачность и эффективность управления реализацией проектов, а также мониторинг и оценку их результатов для корректировки стратегии дальнейшего развития.

 

Прочтите также:

оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *