Правила перевозки опасных грузов: что изменилось?

Перевозка опасных грузов всегда была под строгим контролем государства, так как любое нарушение способно привести к катастрофе или навредить окружающей среде. В 2025 году больше требований к документации и повышенное внимание к технике. Рассмотрим подробнее!

фото: Правила перевозки опасных грузов: что изменилось?

Опасные грузы

Перечень опасных грузов из более чем 3-х тысяч наименований содержится в Европейском соглашении о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ или ADR) и включает в себя:

  1. взрывчатые вещества (пиротехника, тринитротолуол, гексоген)
  2. легковоспламеняющиеся жидкости (ацетон, бензин, этанол и др.)
  3. воспламеняющиеся газы (кислород, природный газ)
  4. радиоактивные материалы (изделия из природного урана, объекты с поверхностным радиоактивным загрязнением)

По уровню опасности эти вещества классифицирует российский ГОСТ 19433-88, выделяющий 9 классов, а в них еще и подклассы с категориями.

Основные правила перевозки

  • Оформить пакет разрешительных документов

С разрешением на перевозку груза от Ространснадзора, свидетельством о спецподготовке водителя и соответствии ТС всем требованиям, маршрутным листом и лицензией на груз с отметками о классе опасности, инструкцией по взаимодействию с грузом. Кроме того, теперь нужно указывать температуру хранения груза и его совместимость с иными веществами в специальном формуляре.

  • Оборудовать ТС и получить в ГИБДД допуск (реестр перевозчиков, получивших допуск, ведет Госавтоинспекция)

На автомобиле должен быть проблесковый маячок, специальный знак «Опасный груз, датчики давления в цистернах для транспортировки легковоспламеняющихся жидкостей, система экстренной остановки при утечке. Кроме того, для взрывчатых веществ полуприцепы должны быть в эксплуатации не более 10 лет.

  • Обучить водителей для получения свидетельства ДОПОГ

Теперь он выпускается с QR-кодом, где отмечены данные о категории опасности грузов, доступных к перевозке. Действует документ в течении 5 лет. В процессе движения водитель обязан соблюдать согласованную ранее скорость движения.

Несоблюдение правил приведет к штрафам от 2 до 500 тысяч рублей (для водителя и юридического лица соответственно), поэтому лучше заранее ознакомиться со всеми нормами и инструкциями или доверить дело профессионалам, имеющим соответствующий опыт!

Наш сайт: https://virtrans.ru/

ВК: https://vk.com/virtrans_spb

Дзен: https://dzen.ru/virtrans_spb

Комментариев пока нет.

оставьте ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *