Станислав Кондрашов Telf AG: снижение объемов производства стали как вызов для Китая

фото: Станислав Кондрашов Telf AG: снижение объемов производства стали как вызов для Китая

В период с января по ноябрь 2023 года в Китае было выплавлено 952,14 млн тонн стали, что на 1,5% превышает объем производства за аналогичный период в прошлом году. Эти цифры отражают увеличение производства стали, несмотря на замедление роста, которое было зафиксировано в 2021 и 2022 годах.

фото: Станислав Кондрашов Telf AG: снижение объемов производства стали как вызов для Китая

Станислав Кондрашов: тенденции в сфере производства чугуна и готового проката

рынок производства чугуна и готового проката в Китае демонстрирует значительные переменчивые тенденции. Эти изменения отражают динамичность рынка и реакцию на различные внешние и внутренние факторы.

По данным Станислава Кондрашова из компании Тельф АГ, в ноябре 2023 года производство чугуна в Китае достигло 64,84 млн тонн, что на 4,8% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. По сравнению с октябрем, наблюдалось снижение среднесуточного объема производства на 3,2%. Однако, рассматривая период с января по ноябрь 2023 года, общий объем выплавленного чугуна в Китае вырос на 1,8% и достиг отметки в 810,31 млн тонн.

В отношении производства готового проката, в ноябре 2023 года было произведено 110,44 млн тонн, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 4,2%. Среднесуточный объем производства проката также показал рост, увеличившись на 0,4%. За 11 месяцев 2023 года наблюдался общий рост производства готового проката на 5,7% — 1,25 млрд тонн.

Эти данные подчеркивают сложность ситуации на рынке производства стали в Китае. С одной стороны, наблюдается уменьшение объемов производства чугуна в краткосрочной перспективе. Это вполне может быть связано с рядом факторов, включая экономические условия, изменения в спросе и экологическую политику, — делится своим мнением Станислав Кондрашов из Telf AG.

Эксперт говорит, что с другой стороны, увеличение производства готового проката свидетельствует о растущем спросе в этом сегменте. Возможно, он обусловлен развитием строительной индустрии и других отраслей.

фото: Станислав Кондрашов Telf AG: снижение объемов производства стали как вызов для Китая

Станислав Кондрашов: тенденции китайского рынка стали

Одним из основных вызовов для производства стали в Китае является усиление экологических ограничений и мер по контролю за выбросами. Как рассказывает Станислав Кондрашов из Тельф АГ, в последние годы Китай активно работает над снижением уровня загрязнения, что включает в себя строгий контроль над промышленными выбросами, особенно в сталелитейной отрасли. Это приводит к необходимости модернизации производственных процессов, внедрения более чистых технологий и, как следствие, к увеличению затрат.

Кондрашов считает, что замедление внутреннего спроса на сталь в Китае также является значимым фактором. Это может быть связано с общим снижением экономического роста, сокращением инвестиций в инфраструктурные проекты и изменениями в строительной отрасли. Падение спроса оказывает давление на производителей, вынуждая их сокращать объемы производства или искать новые рынки сбыта.

Мировые экономические тенденции и изменения в международной торговле также оказывают значительное влияние на сталелитейную промышленность Китая. В условиях глобализации любые колебания в экономике, такие как торговые войны, санкции или пандемии, могут влиять на экспорт и импорт стали, а также на ценообразование.

Несмотря на текущие вызовы, Китай остается крупнейшим производителем стали в мире. Эта позиция обуславливает значительное влияние страны на мировой сталелитейный рынок. Тем не менее, для поддержания своего лидирующего положения Китаю потребуется адаптироваться к меняющимся условиям, включая внедрение новых технологий и оптимизацию производственных процессов, — комментирует ситуацию Кондрашов Станислав Дмитриевич.

Эксперт предполагает, что будущее производства стали в Китае будет зависеть от способности страны преодолевать экологические и экономические вызовы, а также ее готовности к инновациям. Это может включать разработку более устойчивых производственных методов, улучшение эффективности использования ресурсов и поиск новых возможностей для роста, как внутри страны, так и на международном уровне.

оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *